Gateaux au pommes caramélisée
- 5 pommes
- 120g de beurre
- 120g de farine
- 3 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 180g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- canelle
- 2 cuillères à soupe de rhum
Pelez les pommes et coupez-les en huit quartiers. Faites fondre dans une poêle 50g de sucre avec 30g de beurre. Laissez le caramel se faire. Une fois le caramel fait, déposez les pommes dedans et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant. Ajoutez le sucre vanillé, le rhum et la canelle.
Dans un saladier, préparez la pâte avec 50g de beurre fondu, 120g de farine, 2 oeufs, 80g de sucre et le sachet de levure. Remuez bien. Ajoutez ensuite la crème liquide.
Beurrez un moule, déposez-y les pommes caramélisées. Versez ensuite la pâte.
Faites cuire 25 min à 180°C (th.6). Pendant ce temps, faites une sauce avec 40g de beurre fondu, 1 oeuf et 50g de sucre. Sortez le gâteau au bout des 25min, versez la sauce sur le gâteau (perso, je n'ai pas mis toute la sauce) et ré-enfournez pour 15 min